Cara membuat Gambar Animasi

Pada beberapa kesempatan di Account Twetter, sering sekali yang mention menanyakan cara membuat gambar animasi atau gambar bergerak. Cukup lama sebenarnya ingin menulis tentang cara membuatnya, tapi karena kurang piawai tulis menulis ahirnya baru sekarang coba dituangkan di halaman ini. Mudah-mudahan dengan tulisan ini dapat mengurangi Tweetku yg isinya hanya penjelasan tentang cara membuat Gambar animasi tersebut.

Ada beberapa pilihan software, yang paling sedehana untuk membuat Gambar animasi, adalah salah dengan menggunakan PhotoScape. Saya awalnya juga menggunakan Sotware tersebut (download aja Gratis koq) yang referensinya diperoleh dari Berryndo.com (coba aja mampir kesana, lumayan rinci penjesan Mr. Juά̲̣N̤̈ phı̣Ŀz) kalau ga salah ahir tahun lalu.

Langkah Pertama.

Kalau sudah Install, biasanya di desktop PC sudah ada Shortcutnya. Lalu klik Shortcut PhotoScape untuk memulainya.

Inilah tampilan pembuka, seperti gambar 1 disisi kiri ini. Untuk membuat project/halaman  baru KLIK menu Animated GIF, pada gambar (dilingkari merah bergerak).

Jika sudah maka Akan tampak seperti gambar 2.

Disarankan Foto/gambar sudah disiapkan dalam sebuah folder khusus di Hardisk PC yang akan dipergunakan, Jika file masih dalam Flash disk sebaiknya dipindahkan terlebih dahulu pada folder khusus tersebut, disarankan pula menggunakan file GIF karena lebih ringan sehingga foto yg akan dianimasi jumlahnya bisa banyak.

Langkah Kedua

Pada gambar 2 ada 4 bagian dasar yang harus diperhatikan, bisa dilakukan tanpa berurutan, ini dibuat untuk memudahkan penjelasannya saja.

1. Buat File jika di Klik menu ADD (no. 1) akan ada beberapa menu, gunakan saja menu Add PhotoInsert.  Silahkan cari foto yang akan dianimasi.

2. Dokumen, sebenarnya ini sama dengan menu no. 1 cuma bedanya disini bisa langsung pilih dokumen yang akan di animasi dari folder yang terdapat pada hardisk PC yg dipergunakan.

3. Canvas, Ini adalah ukuran yang dikehendaki, Menu no. 3 ini untuk menentukan ukuran hasil ahir animasi. Menu ini biasanya sangat penting jika Animasi nantinya akan dipergunakan sebagai Display Picture pada Blackberry Messenger karena animasi untuk DP BBM memerlukan perlakuan khusus, lihat di posting ini syaratnya.

4. Image, Menu ini untuk mengatur gambar besar kecil, alignment, Posisi foto/gambar  pada bidang kerja/canvas. Pilih saja sesuai keinginan kita.

5. Set waktu per frame, menunya terletak diatas menu nomer 3. Ini untuk mengatur kecepatan frame perdetiknya. Atus sesaui selera.

6. Untuk mencoba nya silahkan klik menu play letaknya dibawah menu ADD, menu no. 1.

7. Terahir SAVE… Selesai deh

Sebelum mengahiri tulisan ini, perkenankan saya mengucapkan terimakasih salam hormat kepada www.Beryndo.com dan Mr. Juά̲̣N̤̈ phı̣Ŀz yang telah memberikan pencerahan dan inspirasi sehingga dapat berkenalan dengan dunia animasi yang saat ini sangat ku cintai.

Salam

Pemula

Hasilnya sudah diposting diantara animasi berikut:

Animasi Bergerak, DP BBM Animasi, Gambar Begerak Lucu BBM, Gambar Bergerak GIF Facebook, Gambar GIF, Gambar KATA BIJAK Bergerak, Gambar Logo Bergerak

10 Responses to “Cara membuat Gambar Animasi”

  1. Anonym September 30, 2012 at 6:25 am #

    Klau Pkai PhotoScape Kadang SIzenya Besarr … :D
    #Sekedar Info =D

    • World Blog October 15, 2012 at 7:20 pm #

      iy sih. cuma kita bisa sesuaikan dengan mengatur dimensinya smp dapat ukuran dibawah 32kb..

  2. anton gawel October 18, 2012 at 7:40 am #

    Gmna cara ny y help me

  3. abeng February 3, 2013 at 9:03 am #

    Add me

  4. srimulya smkn 1 intan February 12, 2013 at 2:15 pm #

    terima kasih atas info yang telah anda sharing,,tapi lebih baik anda kunjungi website kami http://unsri.ac.id.

  5. resinovianti smkn 1 intan February 12, 2013 at 2:15 pm #

    terima kasih atas info yang telah anda sharing,,tapi lebih baik anda kunjungi website kami http://unsri.ac.id.

  6. gogon April 2, 2013 at 8:06 am #

    gan kalo buat garis putus putus jalan pada ” gambar 1 ” klik disini gimana ???
    makasih sebelumnya

  7. Egis Nofiani April 8, 2013 at 9:02 am #

    thanks infonya :)

  8. detri azizah putri (@detriazizah) August 11, 2013 at 8:32 pm #

    Min ko udah d save d leptop tp pas d liat d leptop ko gg gerak2 sih ? :/

    • DP BBM August 11, 2013 at 11:13 pm #

      Gambar yg mana yg ga bergerak mba…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: